惊险!老人心脏骤停倒地 怒赞!退役军人紧急救人

发表时间:2021-05-21 14:54:00来源:烟台文明网

 

救人现场。(监控视频截图)

曹守勇(右)收到锦旗。

 

 

烟台文明网5月21日讯 5月18日上午,在烟台市宏达市场上演了一场“惊险救援”。上午11时,市场内,一位推着自行车的老人突然倒地不省人事,这引起了周围人一阵惊呼,情况危急之时,正在收拾店铺的市场商户曹守勇第一时间冲了出来,迅速对老人进行心肺复苏,为医务人员的到来与抢救争取了黄金时间,老人最终脱离了危险。

事发后第二天,记者赶到烟台市宏达市场,通过监控视频看到了事情发生时的情景,也采访了勇救老人的曹守勇。

“当时老人已经失去意识了,我摸摸颈动脉和心脏已经不跳了,于是立即给他做了心肺复苏。”回忆起当时的情景,曹守勇告诉记者,自己曾在部队16年,也学过医护方面的知识,“救了老人之后,我的心一直是揪着的,今天知道老人已经脱离了危险,我的心才放下来了。”曹守勇救人的视频在网上迅速传播,他得知后却觉得做这些事都很平常,他说:“作为一名党员和退役军人,没有后怕,抢救老人是第一位的。”

“老人晕倒之后,大家都慌了,我就在喊救命,像电视上那样给他按压,这时候小曹就冲了上来,给老人进行心肺复苏,幸亏小曹及时出手,医生来了也进行了抢救,老人就苏醒了。”和曹守勇一起参与救人的市场商户赵玉玲告诉记者,曹守勇在生活中就非常乐于助人,平常临近摊位摊主需要帮忙,他总是非常热心地帮助大家。

19日下午,曹守勇收到了烟台市宏达实业总公司党支部赠送的锦旗。烟台市宏达实业总公司党支部书记、总经理孙惠泽说,曹守勇是市场的模范经营户,也是一名党员,他的肉店挂有宏达党支部授予的“共产党员经营户”的匾额,去年获得了“文明经营户”的称号。听到他救人的消息,大家都很高兴,将这面锦旗送给他,希望大家都能以他为榜样,烟台这座“好人之城”能涌现出更多的好人。(YMG全媒体记者 黄钰峰 李伟嘉 摄影报道)

责任编辑:烟 文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 魅力烟台魅力烟台