致敬!这些闪亮的名字

发表时间:2021-05-28 08:22:00来源:烟台文明网

 

 

 

每一座山峰的崛起,挺起的是屹立巍峨的脊梁;每一个最美人物的坚守,昂扬的是崇德向善的精神力量。

褪去军装,他们依然豪情满怀、激情不减,他们的名字是最美退役军人……

昨日上午,“闪亮的名字 奋斗百年路 启航新征程”烟台市第二届“最美退役军人”发布仪式在烟台广播电视台大剧院举行,一个个闪亮名字,一次次屏息聆听,那些坚守初心、永葆本色的感人故事,交织成最美的风景,给人以温暖和力量。

初心不改,退伍不褪色

守初心,退伍不褪色;担使命,岗位建新功。

发布仪式上,烟台市“最美退役军人”获奖者徐甲全、董利锦、宋文章、李夫忠、孙瑞玲、袁国平、杨广东、冷俊亭、隋学海、徐学盛上台,热烈的掌声响起。他们退役后在普通的岗位上默默耕耘着,却用不凡的经历告诉我们:人生,可以有不一样的选择。

用一颗丹心守护英灵,无怨无悔20余载,用青春和汗水,谱写了最美烈士守陵人的动人篇章。“齐鲁最美退役军人”张术河, 1993年接手莱阳市革命烈士陵园工作。他刻苦研读各种历史资料,进行了大量走访。20多年来,帮助25名烈士亲属圆了寻亲梦。“烈士的事迹不能被遗忘,我所肩负的不仅是党和国家,也是时代和人民的重托。” 张术河说,身上的军装虽然脱了,但心里的军装要穿一辈子。

孙瑞玲,烟台市中心血站成分科科长。2000年8月,她从部队转业来到烟台市中心血站工作,作为一名中共党员,她不忘救死扶伤的初心,甘于奉献,在采供血事业的道路上砥砺前行。20年来她先后参与无偿献血61次,并带动家人一起加入无偿献血的队伍。

最美退役军人,美在坚守军人初心,美在永葆军人本色,美在退伍不褪色、英勇顽强、使命不忘,美在艰苦奋斗、创新创业、谱写精彩人生。

当好兵支书,建功新时代

在烟台,有这样一群“兵支书”:他们活跃在社区、农村的广阔天地,虽然角色有了转变,但不变的是军队培养的攻坚克难的精神。

月季摇曳,香盈百步。莱州市虎头崖镇东大宋村退役军人就业创业基地的千亩月季千姿百态、竞相绽放,站在这片美丽的“花海”中,山东省“优秀兵支书”任尚泉满心欢喜。2004年 11月,任尚泉成为莱州市虎头崖镇东大宋村党支部书记,上任之初,村集体负债累累。任尚泉以栽种绿化苗木为村子挖到了“第一桶金”。2011年,他以“中华月季园”为依托,引导村子发展月季产业。十几年间,任尚泉把月季园发展成长江以北最大的月季合作社。他扶困助残,带动了莱州 200多个村庄、1000多个专业种植户走上致富路。

短短5年的军旅生涯,是任尚泉一生的宝贵财富,对他产生了巨大影响。任尚泉说:“父母养育了我,党教导了我,部队培养了我,在富民兴村的路上,在扶贫攻坚的路上,我这个老兵希望可以为党、为村里的百姓多做一些事。”

衣元良,栖霞市亭口镇衣家村党支部书记。放弃收入可观的水果生意,扎根负债累累的小山村。带领村民在丘陵山地上,一锄、一铲地开辟了一条长 5.5公里、宽 5.5米的环山道,发展生态农业,用衣家村翻天覆地的变化诠释了一名退伍军人的血性和担当。石头硬,铁锤硬,都不如衣家人的意志硬,在脱贫致富的道路上,不让任何一户掉队。

发布仪式上,孙惠泽、李玉海、衣元良、姜喜荣、张富春、王栋田、孙发敏、李伟强、赵亮、吕冠成,获得“烟台市最美兵支书”称号。

坚韧付出,以爱铸就铿锵军魂

在平凡中非凡,在尽头处超越,以担当奉献的姿态,书写着赤子情怀。发布仪式上,吴秀艳、孙春翠、贺庆梅、孙玉玲、吕咏萍、兰守香、张素娥、高一娜、刘建霞、范美兰,荣获烟台市“十佳兵妈妈”称号。

2007年,吴秀艳支持19岁的儿子暂停了学业,参军入伍。儿子拿下了12项全军纪录,两次荣获一等功。而吴秀艳一直默默付出,勤劳淳朴,甘为基石。“只有刻苦训练,不怕流血不怕流汗,到了战场上才能打胜仗打硬仗,如果有第二次选择,我依然还会送我儿子去当兵。” 吴秀艳说。

伟大始于平凡,可敬源于奉献。有人说,嫁给军人,就是嫁给了奉献。“军嫂”,这一既包含荣光又肩负使命的称呼里,能听出深深的敬重与敬意。发布仪式上,尹春霞、彭西芹、白妍妍、赵婵、姜洁、高艳、秦欣、姜婷、景淑红、肖鲁平,获得烟台市“十佳好军嫂”称号。

彭西芹,鲁东大学实验小学教师,她把支持丈夫的事业当作人生最大幸福,在家人眼中她是细心的媳妇,无怨无悔承担着照顾家庭的重任,在师生眼中她是暖心的老师,资助困难学生,帮助辅导功课,在战士眼中她是知心大姐,她用自己的实际行动树立了军嫂的爱心形象。“在我心里战士是最美的人,作为一名老师,我用我的专业知识帮助他们实现梦想,我感到非常光荣。”彭西芹说。

十佳好军嫂,面对天南和海北,她们选择了支持和无悔,面对艰难和孤独,她们选择了坚韧和付出。她们不离不弃,捧出一颗“爱军心”,成就了兵哥的“捷报传”。 YMG全媒体记者 秦菲 摄影报道

责任编辑:烟 文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 魅力烟台魅力烟台