平凡的志愿者感动全城

发表时间:2021-08-10 16:53:00来源:烟台日报

教师志愿者助力核酸检测

 

  “灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动。”

  疫情汹汹而来,烟台众志成城。

  他们在不同“战场”,与白衣天使一起并肩战斗,在平日里相对陌生的“岗位”,用自己的爱心与坚守抗击着疫魔。

  他们,有机关党员,有企业家,有人民教师,有还未毕业的大学生……是父母,也是子女,但一声号令响起,放下一切,义无反顾投身到核酸检测工作第一线。

  他们用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,阐释新时代雷锋精神的内涵,为做好烟台疫情防控贡献力量。

  他们拥有一个共同的名字——志愿者!

  他们说,年龄不是问题,岗位不是问题,时间不是问题!

  是的,战胜疫情,烟台没有问题!

  70岁的志愿者杜士生浑身被汗水浸透,腿脚有些颤抖,别人劝他休息时,他说——

  年龄不是问题!

  从8月2日开始,烟台“智汇高新”雷锋海越志愿者们就配合社区开展九小场所疫情防控检查。3日早上8点30分,志愿者们开始做核酸检测前的物资准备、场地布置、居民通知等工作,一直忙碌到下午1点,又马不停蹄投入到核酸检测点岗位上来。量体温、递物资、维持秩序、宣讲政策……

  “虽然很累,但我还能坚持,疫情防控的关键时候,能为社区为居民做点什么,我很开心。”70岁的杜士生说,年龄不是问题!

  在莱阳,莱阳市梨乡社会工作服务中心组成了一支“妈妈+孩子”的志愿服务队伍奔赴防疫前线。

  今年上大学的杜明洁和高中学生潘宇琪跟随她们的志愿者妈妈主动参与到志愿服务中来。8月5日是杜明洁生日,她全身心投入到核酸检测现场信息登记工作中,用服务群众的方式为自己过了一场“与众不同”的生日。潘宇琪每天坚持录入信息直到凌晨,不录完坚决不休息,白天还要跟随妈妈骑着电动车前往各个检测点送爱心物资。

  年龄不是问题!

  龙口慈善义工队,刚毕业于鲁东大学的苑朵,和母亲、父亲共同参与到核酸检测工作中,一家三口全部奋战在防疫一线。在校大学生宋亚楠,一直坚持在采样点帮助老人输入信息,声音嘶哑仍坚持工作,只休息半天时间,又奔赴就近采样点开展服务……

  年龄不是问题!

  志愿者杨君阳脸色蜡黄、声音沙哑,一栋楼一栋楼地挨户组织居民有序地下楼做核酸检测,她说——

  岗位不是问题!

  “8月4日凌晨2点多轮休了一下,5点又起来上岗,从3日到4日的两天一夜,我们仅休息了3个小时。这两天在外边儿喊得嗓子都有点儿哑了,老公一大早就出去给买的金嗓子喉宝。”福山益善德·永青社区志愿服务队副队长、永青社区富豪国际小区的网格长杨君阳脸色蜡黄,声音已经沙哑。

  “在检测期间,有很多居民提着西瓜给我们送来,还有给我们送水的,真是挺暖心的。”杨君阳说,虽然体力透支得厉害,但看到很多居民也想加入志愿者,让她非常感动。

  栖霞市教体局组建教育志愿服务突击队,迅速投入该市14个镇街核酸检测工作。烈日当头,他们坚守岗位,挥洒汗水,他们毅然决然,夜幕降临,他们挑灯夜战。

  “我们不是医护人员,不会做核酸检测,但我们能做好其他服务工作,我们能让医护人员更好更快地做检测”“我是一名党员,我有责任打头阵;我是一名老师,我得给学生做个表率”“医护人员比我们累,我们做得微不足道”……在检测现场,他们的话语质朴显真情。从三尺讲台到防控一线,岗位不是问题!

  中午12点,福山区红樱桃爱心协会负责人初汉青驾车驶往隔离点,车上拉着盒饭。“我觉得所有的志愿者汇聚在一起,才组成了我们这个坚强的堡垒,每个人都是一面旗帜,我们所有人扛起核酸检测的责任,共同打赢这场硬仗,每一个人都是一颗最闪亮的星 。”

  蓬莱区东关社区志愿服务队志愿者从早上5点开始一直坚守在工作岗位,由于戴橡胶手套长时间进行人员登记,手上磨出水泡,直至登记工作结束时自己才发现。

  岗位不是问题!

  志愿者黄月霞连续3次带队坚守一线,每次都工作近24小时不休息,抽空回学校继续处理其他工作,她说——

  时间不是问题!

  从3日晚上开始,芝罘区南山路小学副校长黄月霞已经连续3次带队坚守在核酸检测一线,每次都工作近24小时不休息,抽空回学校继续处理其他工作。5日晚上,黄月霞回到家中上吐下泻,中暑后的她接到社区电话,连夜调度老师进行二轮核酸检测的志愿服务工作,而她在6日的核酸检测现场又连续工作了十多个小时。

  时间不是问题。

  “除了我,每次去一线的志愿者都会多出两三位老师,有的老师提前到岗,有的老师推迟离开,没有一位老师主动要求离开,都是动员好几次才走。”黄月霞说。

  35℃高温下,志愿者的衣服被汗水浸得干了又湿、湿了又干;防护服像蒸笼,中暑、脱水成了家常便饭;倾盆大雨从天而降,忙到晚上10点才顾得上吃饭;累得不想动就席地而睡,以单位为家;综合组统计报表,每天从早晨7点到深夜12点,统计人员基本全部是女将……时间不是问题!这是开发区业达城发抗疫志愿者的一个个缩影。

  “我们这个检测点共有20名志愿者,从3日上午9点开始,一直干到4日凌晨4点,回家休息了两三个小时,又出来做志愿服务了。”海阳市城北善道公益发展中心志愿者于文国与服务队中的其他5名志愿者刚从河南送完抗灾物资,返回海阳就投入到志愿者疫情防控工作中。

  志愿者遍布烟台,他们笃定坚守在抗疫前线,他们说——

  战疫,烟台没有问题!

  有这样一组数字——截至8月7日,烟台市直各部门100余个党组织的1800名机关党员志愿者主动到“双报到”社区参与疫情防控工作;市区青年志愿者累计在岗3181人次,志愿服务时长累计38172小时;全市12000名慈善义工参与疫情防控,累计服务时间超5万小时。各区市充分发挥新时代文明实践中心作用,组织发动1347支志愿服务队伍,33644名机关党员志愿者和教师志愿者、14073名社会志愿者,下沉社区(农村)投身到疫情防控……

  长岛志愿者把成捆的矿泉水放入冷库冰冻,然后送到检测点放在工作人员身边降温,矿泉水融化之后就成为清凉的饮用水……

  招远市金亭岭矿业、金翅岭金矿、潍坊银行招远支行、招远青青少年等企业和爱心组织为检测点送去了大批矿泉水、方便食品、喷壶、消毒液、遮阳帐篷、饮品、藿香正气水等物资,慰问一线人员……

  龙口市志愿者将8500个口罩、480箱矿泉水、80顶帐篷、1000份工作餐、小马扎、藿香正气水、防蚊喷雾等来自市内各个阶层捐赠的物资及时送到有需要的采样点……

  如莱州的一位大学生志愿者所说,“疫情当前,青春正当时的我们也应尽心竭力,为共同抗疫贡献出自己的力量。新时代的中国青年要勇立时代潮头,增强志气、骨气、底气、不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

  打赢疫情防控硬仗,烟台没有问题!当群众有需要,当一线医护有需要,志愿者们的“不是问题”,是最动听的旋律。平凡的人们,用点点微光闪烁,汇聚成满天星河,为这场战“疫”,筑起牢不可破的防线。

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • QQ截图20210616154518.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 魅力烟台魅力烟台