烟台学雷锋“雷锋事迹展览馆”展览活动开始啦!

发表时间:2018-07-09 12:09:00来源:烟台文明网

  学雷锋首先要了解雷锋、认知雷锋、热爱雷锋。 

  烟台学雷锋“雷锋事迹展览馆”共分为两部分。 

  第一部分是雷锋生前战友、全国学雷锋带头人冷宽将军提供的雷锋原始图片的展板,雷锋是上世纪60年代涌现出来的时代英雄、道德楷模。毛泽东主席发出"向雷锋同志学习"的伟大号召之后,雷锋成为全国人民学习的榜样、青少年的偶像。雷锋精神为那个时代锻造的遵纪守法,爱岗敬业,助人为乐,默默奉献,奋发向上,勤俭节约的高尚品行助力;雷锋精神作为时代的符号,激励着一代又一代人。那个年代物质并不充裕,但人民精神风貌却纯洁向上。社会充满正能量,全心全意为人民服务成为社会公认的美德,有效地促进了生产力大发展,引导人民创造出可歌可泣的业绩,英雄模范人物层出不穷。雷锋的崇高品质和生动事迹,体现了中华民族的美德,是中华民族的一座内涵丰富、意蕴深刻的精神丰碑,那个时代让人难以忘怀。   第二部分是朱吉男老师的手绘版画《雷锋画集》展板,它凝练出65幅展示雷锋崇高精神形象的经典画面,以雷锋成长过程建立叙事的轴线,每幅画就像一粒粒记忆的珍珠,串成一条折射雷锋成长史的链条,读者随着一帧帧画面,一篇篇故事,一页页日记,深入到雷锋的内心世界,感悟雷锋从一个旧社会的孩子成长为一名伟大的共产主义战士的心路历程。   细细品味画集的每帧画面,不难看出作者笔法精湛、功力深厚,画面质朴自然、线条明快清新,如高山流水,法度井然、人物栩栩如生、呼之欲出。文字故事是雷锋工作、学习、生活的真实片段,朴实简练,用平凡的日常小事彰显雷锋精神的伟大,故事和画面主题同步,画以文为基础,文以画为写照,文字和画面互相呼应、互相衬托。作者是那个时代的经历者,对雷锋精神理解深刻,把习总书记提倡的正能量,融会到字里行间和幅幅画面之中,具有新时代的气息和感染力。 《雷锋画集》展板形式新颖、图文并茂、通俗易懂,是加强青少年思想道德教育,培养和践行社会主义核心价值观的好教材,是培养社会主义伟大事业接班人,培养品质高尚之人的精品食粮。青少年多读读多看看多讲讲,会从中悟出正确的人生道理,对自己的成长大有裨益。 

 

 

  

 

 

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台