烟台力争2019年建成全国质量强市示范城市

发表时间:2017-08-15 09:14:00来源:烟台文明网

    烟台文明网8月15日讯 距离烟台市召开创建全国质量强市示范城市动员会议已经过去近1个月的时间,《关于加快推进品牌建设的实施意见》也已正式发布,如何在最短时间内完成规定目标,力争2019年建成全国质量强市示范城市,成为各部门面临的重要任务。

    烟台是北方现代工业发祥地之一,较早建立了以张裕、三环、北极星等传统品牌为支撑的工业体系,现在构建起以东岳汽车、富士康、LG、万华、南山、绿叶、玲珑、杰瑞等为代表的现代工业体系,农业领域也从烟台苹果、大樱桃、龙口粉丝等传统农业品牌,上升到以鲁花、龙大、喜旺、仙坛、双塔等为代表的集生产加工销售为一体的现代农业品牌,这是一个总量扩张的过程,更是一个质量提升的进程。当前,要振兴实体经济,推动经济转型升级,必须走质量强市的道路。

    工业方面,去年烟台市规模以上工业主营业务收入达到1.63万亿元,在全国城市中排第8位,产品质量层次也比较高,在国家高铁、核电、大飞机、深海钻井平台等“大国重器”建设上拥有一席之地,还培育了一批行业单项冠军。像装备制造业领域,南山铝业成为波音、空客供应商,并参与制定大飞机高端铝型材标准;丛林集团占据了全国高速列车铝型材50%以上市场份额。但是总体上看,我市终端产品和高端产品还比较少,与制造业大市的地位不相称。

    农业领域,烟台有着得天独厚的地理位置和自然条件,培育出一批特色优势农业产品,像烟台苹果连续八年蝉联中国果业第一品牌,大樱桃产量占全国的三分之一,农产品出口占全国的1/20,其中水产品出口占全国的1/10。新形势下,广大消费者对农产品质量标准的要求越来越高,必须做到国内国外“两个市场一个标准”,真正做到“同标同线同质”,不断增加绿色优质农产品供给。我市农业龙头企业质量控制标准比较严格,要以龙头企业为标杆,提标提质,增强广大消费者对“烟台产”的信任度和忠诚度。

    “我市要打造先进制造业名城,所谓‘名城’必须是质量高、品牌优、竞争力强,工业上要提升‘烟台造’,农业上要提升‘烟台产’。现在的市场竞争不再像以前一样单靠低廉的价格就能取得优势,品牌、质量已经成为取胜的关键因素。因此,创建质量强市,实际上也是企业自身产品与服务转型升级的过程。”烟台市质监局质量科科长雷鸿元说道。(烟台晚报 记者 陆启飞 通讯员 莫言)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台