好人好事层出不穷助人为乐不断涌现 文明牟平善举多

发表时间:2017-12-22 10:15:00来源:烟台文明网

  20日上午10点左右,牟平区南关某超市一楼自动扶梯处上演了惊险一幕,一名老人脚下不稳向后仰去,另一名老人伸手搀扶但体力不支,两人即将跌落!危急关头,该区一位小伙子毫不犹豫地冲上前去,用身体支撑住老人直至二楼平台,避免了惨剧的发生。“当时根本没想那么多,就是下意识地冲上去,不能让老人家伤着,只要老人没受伤就好,哪里会去考虑‘被碰瓷’或者留照纪念。”事后谈起救人情景,救人者高超超显得很淡定。

  其实,在这个寒冷的冬天,在牟平,处处演绎着温暖的故事,爱心涌动温暖一座城。

  12月2日,牟平区80后小伙子刘立军面对邪恶的劫匪,用勇气和智慧千里追凶将其制服。嫌疑人被抓获了,而刘立军却在追赶过程中,不小心崴了脚,为了不让父母和妻子担心,他一直没有提这件事。刘立军的邻居说,平日里刘立军就是一个具有正义感和热心肠的小伙子,性格开朗,乐于助人。面对大家的赞誉,刘立军表示他只是做了自己该做的事情。19日晚,刘立军的感人事迹荣登中央电视台。

  涓涓细流,汇聚大爱。12月17日,丰金爱心餐厅前来免费用餐的人数突破了30万人次,达到301662人次。丰金爱心餐厅,从无到有,从规划到建成,凝聚着太多爱心人士的心血,他们积极付出、奉献爱心、出谋划策、设计装修,捐献物资装备,从土建装修到搬运垃圾,一遍遍地清扫卫生,不怕苦累默默付出的爱心人士不计其数。

  而在第六届烟台市道德模范评选表彰活动中,牟平区恒邦冶炼三公司烟化车间粉煤制备车间班长孙建顺(助人为乐道德模范候选人)、高陵镇南辛峪村村民罗世凡(孝老爱亲道德模范候选人)、宁海街道永安里村村民矫庆叶(孝老爱亲道德模范候选人)三位道德模范上榜,“人人做好事,人人当好人”在全社会蔚然成风,成为“文明牟平”最耀眼的名片。时代呼唤爱心,社会需要奉献。在牟平,好人好事层出不穷,凡人善举不断涌现。“箭步哥”于皓涵,车站救人的90后护士刘怡君,救助昏厥孕妇的最美律师车俊霖,勇救车祸伤者的79岁老支书贺长福,601路公交司机12分钟爱心接力……他们都是普通人,但他们在危急时刻的凡人善举展示出的无私大爱,诠释了榜样的力量。他们用感人的事迹和高尚的品德,展示了新时代牟平市民的道德风尚,践行着社会主义核心价值观的深刻内涵。

  一枝独秀不是春,满园花开才是春。团队、群体的力量更能彰显爱心城市的恒久魅力。在牟平,“爱心温暖牟平”志愿服务成为该区的又一张靓丽名片,引领着更多的社会组织、爱心企业、热心市民加入志愿服务行列。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神遍播牟平大地,“爱心”成为城市文明的主旋律,让牟平越来越美,成为大美之城、大义之城、大爱之城。(烟台日报 通讯员 张健 记者 侯召溪)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台